Шинный ренессанс

городской экологический просветительский проект
Проект «Шинный ренессанс» реализуется АНО «Новая Экосистема» совместно с ПАО «Татнефть» и управлением экологии администрации городского округа город Воронеж
Задача проекта – выявить точки несанкционированного скопления шин легковых и грузовых автомобилей в городе Воронеже с последующим их отправлением на переработку
Цель проекта
Проект «Шинный ренессанс» нацелен на осуществление мероприятий по экологическому воспитанию населения города Воронежа, направленных на популяризацию ответственного отношения к окружающей среде, формирование экологической культуры в сфере обращения с отходами, предотвращение несанкционированного размещения отходов (отработанных покрышек).
Дневник проекта «Шинный ренессанс»
2024 год
Проект «Шинный ренессанс» реализуется на основании трехстороннего соглашения о взаимодействии в рамках реализации городского экологического просветительского проекта от 01.09.2024 года заключенного между АНО «Новая Экосистема», ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина и управлением экологии администрации городского округа город Воронеж
Проект включает в себя несколько ключевых этапов:

1. Определение мест несанкционированного размещения отходов (отработанных покрышек): В ходе мониторинга управами районов и жителями города Воронежа определяются места несанкционированного размещения покрышек.
2. Ликвидация несанкционированных свалок: На основе полученных результатов были составлены сценарии и сняты экологические ролики, направленные на просвещение и формирование экологической культуры.
3. Информирование населения и получение обратной связи: Среди жителей Воронежа и Воронежской области был организован конкурс, в котором могли принять участие все желающие.
1. От идеи до РЕАЛИЗАЦИИ проекта
Идеологом данного проекта, который стал важной инициативой в сфере экологии, выступила руководитель управления администрации городского округа город Воронеж Галина Воробьева. Реализация данного проекта началась с детальных и конструктивных переговоров между руководителем АНО «Новая Экосистема» Александром Князевым и управлением вторичных ресурсов, которое является частью ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина.

В результате проведенных переговоров и обсуждений в сентябре 2024 года было успешно заключено соглашение о взаимодействии, которое стало основой для реализации городского экологического просветительского проекта под названием «Шинный ренессанс».
За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, такими как отработанные покрышки, статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрены штрафы и административное приостановление деятельности для юридических лиц
Старт проекта «Шинный ренессанс»
Покрышки являются одним из самых распространённых видов отходов, которые наносят вред окружающей среде. Они содержат опасные вещества, такие как тяжёлые металлы и канцерогены, которые могут загрязнять почву и воду.
Ответственная утилизация опасных отходов
Руководитель проекта: Александр Князев
2. Площадка приема отработанных покрышек

С 2024 года в Новоусманском районе Воронежской области (534 км а/д М-4 «Дон» (слева), АЗС 496) успешно функционирует участок по переработке изношенных автомобильных шин. Здесь жители и юридические лица могут бесплатно сдать отработанные шины, внося свой вклад в чистоту региона и развитие циклической экономики.

За июнь 2025 года в рамках проекта принято 57,35 тонн отработанных шин.

С начала 2025 года по 30.06.2025 объем принятых шин от населения составил 563,96 тонн
Процесс переработки использованных шин в рамках проекта «Шинный ренессанс» представляет собой многоступенчатую безотходную технологию:

1. Первичная обработка. На пунктах приёма и переработки из шин извлекаются металлические элементы , которые отправляются на переработку в качестве металлолома; резиновая часть разрезается на крупные фрагменты – «чипсы», а затем измельчается в крошку.

2. Пиролиз. Полученная резиновая крошка направляется на установку пиролиза в Республику Татарстан. В условиях термического разложения без доступа кислорода шины разделяются на газ, жидкость (пироконденсат) и твердый остаток.

3. Вовлечение в производство.
  • Пироконденсат поступает на нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» в Нижнекамске. После нескольких стадий переработки из него выделяется изобутан – ключевое сырье для производства каучуков. Этот изобутан затем используется для получения изопренового каучука, который, в свою очередь, является сырьем для производства новых шин. Таким образом, отработанная шина становится сырьем для производства новой – рециклинговой шины, замыкая производственный цикл.
  • Газ и твердый остаток, полученные в результате пиролиза, также используются повторно, обеспечивая безотходность процесса и минимизируя экологический след.

управление вторичных ресурсов ПАО «Татнефть» имени В.Д.Шашина
2. Наступила весна и появились «Шинные первоцветы»...
16 апреля председатель гаражного кооператива в Северном жилом районе Воронежа сообщил о накоплении большого количества старых покрышек на улице Владимира Невского. Это обращение стало очередным шагом к решению экологической проблемы в нашем городе.

Улица Владимира Невского - территория инициативных граждан!
Благодаря усилиям и стараниям участников нашего проекта, а также активному и неоценимому участию инициативных граждан, которые проявили свою обеспокоенность по этому вопросу, мы вывезли нашу полную Газель, до краев заполненную накопившимися покрышками, с одной из центральных улиц города – улицы Владимира Невского.
Шины привозят из близлежащих гаражей. Управа один раз убрала, но снова натащили.

очевидец с улицы Владимира Невского
Неравнодушный житель сообщил о несанкционированной свалке покрышек на улице В. Невского, около контейнерной площадки рядом с домом 34А. К сожалению, несмотря на предыдущие уборки, проблема вернулась...

Наши горожане находят новые «шинные первоцветы»

Несанкционированная свалка на улице Владимира Невского рядом с домом 34А устранена благодаря городскому проекту «Шинный ренессанс», территория вновь стала опрятной! Теперь вместо изношенных шин здесь опять чистая зона.
Загрязнение окружающей среды, связанное с выгрузкой отходов с автомобилей вне разрешенных мест, приведет к штрафам: для граждан - от 10 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей

п. 3.1. КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления
13 марта 2025 года в рамках интервью, проведенного журналистом «МОЁ» Романом Прытковым, директор АНО «Новая Экосистема» Александр Князев, который также является заместителем председателя правления Воронежского регионального отделения Российского экологического общества и общественный инспектор по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Воронежской области Денис Бруданин обсудили важные аспекты реализации городского проекта «Шинный ренессанс».

Интерес к интервью возник после инициативы Дениса Бруданина, который запустил акцию общественного контроля «Шинные первоцветы». В ходе обсуждения стало ясно, что благоустройство территории с использованием отработанных покрышек фактически может рассматриваться как захоронение отходов, что противоречит законодательству.
Воронежца, устроившего огромную свалку шин на улице 45 стрелковой дивизии у Хлебозавода №7, оштрафовали на сумму более 40 тыс. рублей. Также мужчине разъяснили правила утилизации использованных покрышек. Об этом сообщили в администрации Воронежа в пятницу, 14 марта.

Найти нарушителя помогли неравнодушные воронежцы – они зафиксировали на видео момент выброса шин. Несмотря на то, что управа Коминтерновского района уже проводила работы по ликвидации свалки на этом участке, горожанин продолжил свои незаконные действия.
Ольга Тихонова, Вести Воронеж. 14 марта 20024 года
Цель проекта
Цель общественного проекта – определить места несанкционированного накопления покрышек легкового и грузового автотранспорта в городе с последующим их вывозом на площадку ПАО «Татнефть» для утилизации.
Целевая аудитория
1. Жители города Воронежа, являющиеся отходообразователями.
2. Добровольцы, волонтеры-экологи, городские активисты.
Задачи проекта
  1. Демонстрация успешных примеров раздельного сбора отходов, осознанного потребления и повторного использования.
  2. Создание возможности для правильной утилизации опасных отходов и информирования населения о правильных способах обращения с опасными отходами.
  3. Формирование у жителей экологической грамотности и осознанного отношения к природным ресурсам путем проведения практико-ориентированных просветительских мероприятий, направленных на изучение принципов раздельного сбора и переработки отходов.
Хэштеги проекта в соцсетях
2024 год
Благодаря усилиям участников нашего проекта и активному участию инициативных граждан, мы успешно вывезли полную Газель накопленных покрышек с улицы Владимира Невского. Это важный шаг к улучшению экологии нашего города и созданию чистой городской среды.

#ШинныйРенессансВРН
Дневник проекта
Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Arnaud
Photo by Leopold
Photo by Katie
Photo by Tiana
Photo by Mohd
СМИ о проекте
Свяжитесь с нами, если обнаружили свалку покрышек
+7 473 233-33-36
newecosys@yandex.ru
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете что ознакомлен (а) с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных